Экспертная система «СпироЭксперт» — базовое программное обеспечение спирометров МАС-1.

"СпироЭксперт"
Экспертная система «СпироЭксперт» — базовое программное обеспечение спирометров МАС-1.
«СпироЭксперт» обеспечивает выполнение тестов ЖЕЛ, ФЖЕЛ, МВЛ, бронходилатационных, провокационных проб, а также тестов с физической нагрузкой с измерением и вычислением более 40 параметров ФВД подробнее
«СпироЭксперт»:
- рассчитывает критерии технической приемлемости и качества тестов в соответствииATS/ERS-2005
- в диалоговом режиме (в виде подсказок и сообщений на экране прибора и в протоколе исследования) информирует о диагностической значимости каждого теста, а также о порядке дальнейшего выполнения дыхательных манёвров;
- сообщает о технически приемлемом/неприемлемом выполнении тестов;
- оценивает воспроизводимость тестов в соответствии ATS/ERS-2005.
- автоматически выбирает лучшую попытку из всех выполненных;
- выдаёт предварительное заключение по ФВД пациента с указанием типа и степени нарушения вентиляции лёгких;
- автоматически интерпретирует бронходилатационные пробы с расчётом обратимости бронхообструктивного синдрома;
- автоматически интерпретирует бронходилатационные пробы с выделением степени тяжестиХОБЛ подробнее
- регламентирует порядок выполнения провокационных проб по протоколу, допускающему выполнение до 8-ми исследований (исходное, с физраствором и до 6-ти разведений бронхоконстриктора) с расчётом степени бронхоконстрикции и выдачей рекомендации на прекращение теста;
- реализует специальные функции по хранению и обработке информации:
Данные каждого проведённого исследования экспертная система автоматически сохраняет в энергозависимой памяти прибора (не менее 50 000 тестов). Данные сохраняются в архиве под уникальным (индивидуальным) кодом, содержащем фамилию, имя, отчество, дату рождения пациента.
Экспертная система классифицирует данные спирометрии:
- в хронологическом порядке (список измерений);
- в алфавитном порядке (список пациентов);
- формирует хронологические истории обследований (файлы) пациентов.
«СпироЭксперт» позволяет:
- вывести на экран монитора и на печать протокол любого из проведенных ранее исследований пациента;
- сравнить два любых исследования из архива прибора;
- выполнить бронхомоторые тесты, загрузив исследования «до пробы» из архива прибора;
- выполнить исследования ФВД в режиме сравнения с ранее проведённым обследованием, загрузив его из архива прибора.
- динамику изменения параметров ФВД пациента за весь период наблюдения в виде таблиц и графиков из архива прибора — протоколы динамического наблюдения; опционно — за последний год, последний месяц, за любой иной выбранный период наблюдения;
- динамику параметров ФВД пациента в сравнении с его нормальной физиологической регрессией:
- Возрастное снижение (регрессия) параметров ФВД (Функция внешнего дыхания) человека
- Нормальные (физиологические) регрессии ОФВ1 представлены кривыми голубого (для женщины ростом 184 см) и зелёного (для женщины ростом 172 см) цветов. Максимальные значения параметров ФВД достигаются ~ к 25 годам и далее монотонно снижаются примерно на 25-40 мл в год. Если же снижение ОФВ1 более выражено (более 50 мл в год — соответствует кривым коричневого и красного цветов), то мы имеем дело с необратимым регрессированием ОФВ1, характеризующим динамическое наблюдение больного с ХОБЛ.
- Таким образом, регулярно выполняя спирометрию (при диспансеризациях, профосмотрах), накапливая и обрабатывая полученную информацию, можно определить, по какому типу регрессии — нормальному или соответствующему ХОБЛ — развивается ФВД пациента.
- Экспертная система спирометров МАС-1 на основании личного файла (истории обследований) пациента формируетпротоколы регрессии:,
- Протоколы регрессии параметров ФВД
- За период обследований пациента M (15.03.2005 – 02.10.2006) наблюдаются как значительные и резкие нарушения ФВД (столбцы фиолетового и красного цветов), так и восстановление нормальной вентиляции лёгких — столбцы зелёного цвета достигают линии нормальной регрессии. Таким образом, налицо обратимая обструкция, а данный протокол подтверждает диагноз БА.
- Протокол пациента N характеризует устойчивую (период наблюдения — 25.10.2006 – 09.03.2007) необратимую обструкцию. Значения ОФВ1 маловариабельны и резко снижены (столбцы красного цвета) относительно линии нормальной регрессии, что подтверждает диагноз ХОБЛ.
- Протокол пациента К демонстрирует необратимое регрессирование показателя ОФВ1, который за период наблюдения (17.03.2005 – 09.04.2007) с уровня умеренного (жёлтые столбцы) снижается до уровня резкого нарушения (красный столбец). При этом линия нормальной регрессии лишь незначительно меняет своё значение за весь период наблюдения. Таким образом, обструкция необратима, и данный протокол подтверждает диагноз ХОБЛ.
- позволяя наглядно сравнить реальную динамику показателей ФВД пациента с его физиологической нормой за весь период наблюдения, а также автоматически выделяет группы риска по ХОБЛ.
- ХОБЛ-мониторирование:
ХОБЛ-мониторирование
- После проведения обычного исследования ФВД пациента, ранее уже обследовавшегося на этом приборе, экспертная система не только сформирует обычный протокол ФВД :

Экранное представление заключения исследования ФВД пациента.

< >Изменение цвета диаграммы объёмных или скоростных показателей в экранном представлении заключения или заполнение/незаполнение их штриховкой в печатном протоколе исследования ФВДуказывает на тип (соответственно рестриктивный, обструктивный или смешанный) и степень (начальные проявления, умеренные, значительные, резкие) нарушения лёгочной вентиляции пациента.но и проанализирует динамику показателей ФВД за весь период наблюдения в соответствии с диагностическими критериями ХОБЛ :
< > снижение ОФВ1 более 50 мл в год;измерение ОФВ1/ФЖЕЛ менее 70% 3 раза и более при наблюдении в течение года;ИКЧ ≥ 10.
Обнаружив ситуацию, характерную для ХОБЛ, по одному или нескольким анализируемым параметрам, включая ИКЧ, экспертная система МАС-1 разместит соответствующее сообщение как в электронном (экранном), так и в печатном вариантах протокола обследования.
Таким образом, при регулярных обследованиях (например, при проведении диспансеризации, ежегодных профосмотров лиц, работающих в условиях вредных производств), появляется возможность доклинической диагностики ХОБЛ с выделением групп респираторного риска среди населения.
Диагностические критерии ХОБЛ:
— возрастным снижением показателей вентиляции лёгких, и сделать вывод о нормальной ФВД или ФВД, характерной для пациента с ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких), —протоколы регрессии :
Затраты на лечение хронических обструктивных заболеваний.
Бронхиальная астма и ХОБЛ высокозатратные заболевания, причем стоимость их лечения возрастает по мере прогрессирования заболевания. Это определяет значимость своевременной, т.е. ранней диагностики. По данным Европейского респираторного общества, в Европейском Союзе только 25% случаев ХОБЛ диагностируются своевременно, в России этот показатель менее 10%.
Сегодня в нашей стране в структуре бронхиальной астмы и ХОБЛ преобладает среднетяжелое и тяжелое течение заболевания. Большая дистанция между началом болезни при ХОБЛ и ощущением болезни приводит к тому, что в большинстве случаев больные ХОБЛ обращаются за медицинской помощью поздно, когда возможности терапии уже ограничены. Это значительно увеличивает как прямые (связанные с лечением), так и непрямые расходы (пропущенные рабочие дни, потеря трудоспособности, преждевременная смерть). При недостаточном уровне диагностики и терапии затраты существенно увеличиваются.
Прямые затраты на лечение ХОБЛ в сопоставлении с другими заболеваниями, США:
Назначение спирометрии.
Выявить наличие и оценить степень бронхообструкции позволяет исследование вентиляционной функции легких, или функции внешнего дыхания (ФВД). Задачами функционального исследования внешнего дыхания являются раннее выявление нарушений дыхания на доклинической стадии и их дифференциальная диагностика, оценка обоснованности и эффективности проводимого лечения, определение прогноза заболевания и проведение экспертизы трудоспособности. Методика спирометрии широко известна и стандартизована, достаточно проста, необременительна для больного, и, что весьма актуально, имеет невысокую стоимость одного исследования.
К сожалению, исследование ФВД относительно мало востребовано в медицинской практике, хотя очевидно, что в практике врача-терапевта оно так же важно, как электрокардиография или определение уровня глюкозы в периферической крови. Отметим также, что лишь спирометрия способна выявить нарушения дыхания на начальной стадии заболевания и доказательно выделить группы респираторного риска.
Группы респираторного риска. Нормативная база проведения спирометрии.
Помимо наследственных факторов респираторному риску подвержено население, живущее в неблагоприятных экологических условиях, работающее на производстве с повышенным пыле- и газообразованием (металлургия, машиностроение, производство стройматериалов, текстильная промышленность, сельское хозяйство). К другим факторам риска ХОБЛ и бронхиальной астмы относятся также:
< >курение;респираторные инфекции;социально-экономический фактор.Глобальная стратегия лечения и профилактики бронхиальной астмы (GINA), пересмотр 2006г.Глобальная стратегия диагностики, лечения и профилактики хронической обструктивной болезни легких (GOLD), пересмотр 2006 г.ХОБЛ-мониторирование
Диагностические критерии ХОБЛ
< > Позволяет интерпретировать протоколы обследований пациента с одного взгляда — без анализа числовых значений параметров ФВД;., но и проанализирует динамику показателей ФВД за весь период наблюдения в соответствии с диагностическими критериями ХОБЛ подробнее….
Обнаружив ситуацию, характерную для ХОБЛ, по одному или нескольким анализируемым параметрам, включая ИКЧ, экспертная система МАС-1 разместит соответствующее сообщение как в электронном (экранном), так и в печатном вариантах протокола обследования.
Таким образом, при регулярных обследованиях (например, при проведении диспансеризации, ежегодных профосмотров лиц, работающих в условиях вредных производств), появляется возможность доклинической диагностики ХОБЛ с выделением групп респираторного риска среди населения.