КРОТА

Микропроцессорный аппарат контролируемой рефлексотерапии орбитальных точек акупунктуры (аббревиатура КРОТА) был разработан к. м. н. Сафиной З. М. в качестве методического дополнения к электростимулятору ЭСОМ для реализации трофического воздействия на зрительный тракт и был оформлен как приставка. В настоящее время он выполняется в виде изолированного прибора, предназначенного для отдельного проведения рефлексотерапевтической процедуры.
Большинство глазных болезней являются проявлением общего соматического неблагополучия, причем их течение и даже течение посттравматических состояний зрительного тракта зависят от особенностей реактивности пациента и общего уровня его здоровья. КРОТА позволяет в одной процедуре объединить лечение глазной патологии и активацию собственных защитных сил пациента.
Основным и весьма значительным достоинством КРОТА является наличие измерительного контура, который позволяет обнаружить патологически активные зоны (точки) в области орбиты. Эти точки появляются в результате функционирования висцеродермальных связей, хорошо знакомых врачам еще из раздела нормальной и патологической физиологии («каждая болезнь имеет свой кожный паспорт»). Процедуры теплового и механического воздействия на область орбиты давно и успешно используются в офтальмологии. В основу метода КРОТА положено строго дозированное воздействие инфракрасным лучом на биологически активные точки в области орбиты, используемые в традиционной иглорефлексотерапии при лечении глазной патологии. Прибор предназначен специально для врачей-окулистов и не требует дополнительного освоения иглотерапии.
Для поиска локусов воздействия используется устройство для определения электрических параметров зон биологических тканей (Патент России № 2057519 Б. И. № 10,1996), позволяющее осуществлять диагностическое воздействие импульсным напряжением калиброванной длительности и величины с последующим замыканием накоротко измерительных электродов и оценкой интегрального значения электрического тока протекающего в их цепи.
Устройство позволяет не только обнаружить патологически активные точки, но и количественно измерить их активность, что позволяет использовать аппарат и в научных целях. Под его контролем осуществляется лечебное воздействие инфракрасным лучом (лечебный контур), проникающим в кожу на глубину, соответствующую области расположения акупунктурных зон. Через каждые 30 сек лечения проводится измерение активности обнаруженной зоны и воздействие длится до момента снижения ее патологической активности. Авторская лечебная тактика (Сафиной З. М.) доступна для самостоятельного освоения и выполнения врачом-окулистом или медсестрой и позволяет использовать приемы рефлексотерапии в офтальмологической практике. Кроме того, в инструкции представлены подходы для использования КРОТА в аурикулофотопунктуре, предназначенные врачу-рефлексотерапевту.
- Сафина З. М. Новый метод контролируемого воздействия на акупунктурные точки в области орбиты при лечении дистрофических поражений сетчатки. Актуальные проблемы клинической офтальмологии. Тезисы докладов региональной научно-практической конференции Урала. Челябинск,1999. Стр.295-296.
- Сафина З. М. Опыт комплексного лечения дисплей-синрома. Материалы 1 евро-азиатской конференции по офтальмохирургии. Екатеринбург, 1998. Стр. 167.
- Гусев В. Г., Мирина Т. В., Сафина З. М. Получение измерительной информации об электрических свойствах локальных зон биологического организма. «Новые информационные технологии в медицине и экологии«. Труды 4 международной конференции. Гурзуф, 1999, Стр. 54-55.
- Жарова А. В., Хамитова Н. В. Применение метода контролируемой рефлексотерапии орбитальных точек акупунктуры в лечении миопии слабой степени. Тезисы докладов конференции «Современные методы лечения близорукости и других заболеваний глаз», Ижевск, 2000, стр. 21.
- Сафина З. М. Эффекты контролируемого воздействия инфракрасного излучения на патологически активные висцеро-дермальные проекционные зоны орбиты при поражении зрительного нерва и сетчатки. Материалы Юбилейной конференции по нейрокибернетике, том 2, Ростов-на-Дону, 2002, стр. 196-198.