8(922)268-87-11
8(3452)21-46-31

alfamed@alfamed-tmn.ru

Аппарат«АМО-АТОС-Э»

«АМО-АТОС-Э»

  Аппарат физиотерапевтический для сочетанной
транскраниальной магнитотерапии и электростимуляции
(мезодиэнцефальной модуляции)!




Повышение эффективности лечения физическими факторами становится все более актуальной научно-практической проблемой и на сегодняшний день не менее важной, чем разработка новых физических методов лечения и расширение показаний к их применению.
  Одним из наиболее перспективных направлений является разработка и научное обоснование применения сочетанных (одномоментных) физиовоздействий.
  Установлено, что при сочетанном использовании физических факторов взаимопотенцирование их лечебного действия выражено сильнее, чем при комбинированном (последовательном) применении этих же факторов.
  Немаловажным является и тот факт, что к сочетанному воздействию лечебных физических факторов значительно реже и медленнее развивается адаптация организма, при том, что эти воздействия могут проводиться при меньшей интенсивности и продолжительности процедур (Миненков А.А., Орехова Э.М., Горбунов Ф.Е., Слепушкин Т.Г. и др. Сочетание физических факторов при различных заболеваниях. Пособие для врачей. М. 1996. (Вопр.курортол., №1, 2006, с.47-51)).
  В последние годы актуальной для физиотерапии является разработка сочетанных электромагнитных процедур. В этом плане теоретическим обоснованием для одномоментного применения, в частности, синусоидальных модулированных токов и магнитного поля послужили экспериментальные и клинические данные о том, что при трансцеребральном воздействии последних не наблюдается повреждающего действия церебральных структур и отмечается выраженная коррекция нарушений показателей центральной и регионарной (мозговой) гемодинамики, что является чрезвычайно важным при лечении целого ряда заболеваний, связанных с дизадаптацией и нарушением функций гипоталамуса.
  Существующая на сегодняшний день аппаратура не позволяет обеспечить оптимальный вариант сочетанной транскраниальной методики лечения. Это и вызвало необходимость разработки современного аппарата для ее реализации, каким является аппарат "АМО-АТОС-Э".

Транскраниальная магнитотерапия (ТкМТ):


 Живой организм постоянно подвергается воздействию внешней среды, давление которой все возрастает в условиях современного прогресса и цивилизации.
  Если защитные механизмы организма не способны сохранять равновесие, то принято говорить о стрессе, как ответной реакции организма, представляющей угрозу гомеостазу. Любое заболевание организма также является стрессорным фактором, независимо от того возникло ли оно как следствие дизадаптации или в силу других причин.
  Создатели теории стресса У.Кеннон и Г.Селье отводили ведущую роль в регуляции ответной реакции на раздражитель симпатоадреналовой (САС) и гипофизарно-адренокортикальной (ГАС) системам.
  Периферическим звеном ГАС является кора надпочечников, секретирующая целый спектр стероидных гормонов, которые регулируют не только минеральный и углеводный обмен, но и половые функции [1, 2]. Нейроэндокринным центром ГАС является гипоталамус [3].
  В последнее время даже такие, широко распространенные заболевания, как язвы желудочно-кишечного тракта или гипертония принято относить к числу нейроэндокринной патологии. Сложные условия жизни, атака различных возбудителей инфекции опережают развитие адаптации у живых существ, поэтому внедрение в практику любых методов коррекции стресс-систем и устранение дисбаланса в функциональных системах считается необходимым и важным дополнением известных способов повышения адаптивных способностей организма.
  Среди физических методов коррекции наиболее перспективным является использование магнитных полей и особенно бегущего магнитного поля (БИМП) при транскраниальном воздействии по следующим причинам:
  - магнитное поле обладает высокой проникающей способностью, позволяющей воздействовать на глубинные структуры мозга, не оказывая при этом теплового воздействия;
  - импульсные магнитные поля обладают способностью интенсифицировать трансмембранный перенос ионов, что может существенно влиять на
синаптические передачи, улучшая проводимость нервного импульса [5, 6];
  - известно сосудорасширяющее, противовоспалительное, иммуномодулирующее, седативное и нейротропное действие магнитных полей [7];
  - благодаря сосудорасширяющему эффекту БИМП оказывает гипотензивное действие, нормализует ликвородинамику, позволяет улучшить микроциркуляцию гипоталамо-гипофизарной области;
  - бегущее импульсное магнитное поле обладает наибольшим числом биотропных параметров и позволяет организовать динамичное и резонансное воздействие с частотой модуляции поля в диапазоне основных частот функционирования ЦНС (альфа-ритм, 8–12Гц). Это позволяет быстрее сформировать ответную реакцию организма и обеспечить высокую биологическую активность воздействия поля [8, 9];
  - магнитотерапия – наиболее физиологичный вид терапии, поскольку, начиная с фазы внутриутробного развития, человек постоянно находится в магнитном поле Земли, претерпевающем изменения и колебания, адаптируясь к ним;
  - магнитотерапия имеет минимальное число противопоказаний  и, в отличие от других видов физиотерапии, не противопоказана при наличии
новообразований.
  В последние годы выполнен достаточно обширный ряд исследований [10–26] убедительно свидетельствующий об эффективности  метода и приставки "ОГОЛОВЬЕ" к магнитотерапевтическим аппаратам "АМО-АТОС" и АМУС-01-"ИНТРАМАГ" при лечении заболеваний, связанных с нарушениями мозгового кровообращения, вегетативной, иммунной недостаточности, нейроэндокринных нарушениях.
  Литературные данные по магнитотерапии последних лет позволяют заключить, что терапевтический эффект действия магнитных полей обусловлен гемонормализующим, нейротрофическим, сосудорасширяющим, спазмолитическим, противовоспалительным, противоотечным, иммуностимулирующим и седативным действием.
  Поскольку биологическая активность поля пропорциональна числу его биотропных параметров, бегущее магнитное поле есть наиболее эффективный фактор воздействия в отношении любого биологического объекта.
  Кроме того, к импульсным воздействиям, по сравнению с непрерывными, в значительно меньшей степени развивается адаптация, по­является  возможность увеличить дозировку физического фактора в импульсе и значительно разнообразить его по своим физическим характеристикам. Это облегчает индивидуализацию физиотерапевтического лечения.
  Важно, чтобы параметры воздействия соответствовали ритмической деятельности объекта. Если биологический объект (орган или ткань) не характеризуется собственной частотой функционирования (например, перистальтические сокращения кишечника), то частоту действия поля целесообразно приближать к частоте функционирования одной из основных систем организма, например, сердечнососудистой или центральной нервной.
  Специальные эксперименты по сенсорной индикации действия различных магнитных полей и их параметров на человека выявили наибольшую эффективность БИМП с частотой модуляции 10Гц. Позже клинические результаты в разных областях медицины подтвердили ее высокую биологическую значимость. Это объясняется соответствием частоты 10Гц основной частоте нормального биоритма центральной нервной системы, а именно альфа-ритму головного мозга. Известно, что нормальная частота альфа-ритма колеблется в пределах 8—12Гц.
  В литературных источниках частота 10Гц иногда называется "частотным окном", причем не только применительно к магнитному полю (Холодов Ю. А., 1992).
  Указанные частоты имеются в наборе частот модуляции аппарата "АМО-АТОС-Э", что необходимо знать для грамотной его эксплуатации.


Транскраниальная электростимуляция (ТЭС) -
Мезодиэнцефальная модуляция (МДМ):

 

 В конце 60-х годов при изучении механизмов электронаркоза было показано, что непосредственная электрическая стимуляция некоторых медиально расположенных структур мозгового ствола (ядер гипоталамуса, среднего мозга, ядер шва моста и продолговатого мозга) может вызывать выраженную аналгезию у животных и человека. Такая аналгезия стала называться стимуляционной, а система структур мозга, при которых она возникала, получила название антиноцицептивной (АНС).
  Широкие исследования АНС показали, что эта система участвует не только в регуляции болевой чувствительности, но и вовлекается в гомеостатическую регуляцию (нормализацию) ряда нарушенных функций организма. Существенная часть АНС использует эндогенные морфиноподобные вещества (эндорфины), серотонин и др. в качестве нейротрансмиттеров и нейромодуляторов.
  Благодаря транскраниальной электростимуляции (ТЭС) в послеоперационном периоде преодолевается иммунодепрессия, сокращается число септических осложнений и ускоряется заживление ран.
  Примером комплексного лечебного действия ТЭС является антистрессорный эффект, который наблюдал Лебедев В.П. (ин-т физиологии им. Павлова, С-Петербург). С использованием маркера C-FOS было показано, что под влиянием ТЭС число нейронов головного мозга, находящихся в состоянии избыточного возбуждения у стрессированных животных, существенно уменьшалось. Такое антистрессорное действие было использовано во время событий в Буденовске (1995г.) для устранения депрессивно-фобического синдрома у раненых, заложников и членов их семей.
  Имеется положительный опыт лечения сенсоневральной тугоухости – заболевания очень трудно поддающегося лечению. Эффект основан на стимуляции репаративных процессов в поврежденных нервах. Все эти эффекты реализуются лишь при лобно-сосцевидном расположении электродов при токе не более 3мА и длительности процедуры 30–40 мин.

 
     
   
Приставка "ОГОЛОВЬЕ", входящая в комплектацию аппарата "АМО-АТОС-Э" (для кардиологии, оториноларингологии, неврологии, педиатрии и эндокринологии, наркологии) обеспечивает возможность проведения процедуры электростимуляции одновременно с транскраниальной магнитотерапией. Для этого на ленточных фиксаторах приставки "ОГОЛОВЬЕ" установлены подвижные парные электроды, причем два электрода установлены на лобном фиксаторе, а два других - на задних, вертикальных.
  При проведении процедуры для обеспечения надежного контакта электрода с кожей пациента под каждый электрод  устанавливается многослойная тканевая прокладка из комплекта поставки, смоченная физраствором или водой.
 
Приставка   Расположение электродов на ремешках приставки   Общий вид приставки
Приставка "ОГОЛОВЬЕ" к аппарату "АМО-АТОС-Э".   Расположение электродов на ремешках приставки "ОГОЛОВЬЕ".   Общий вид приставки "ОГОЛОВЬЕ" с электродами.
 
При осуществлении процедуры магнитотерапии специальная схема обеспечивает последовательное подключение к источнику напряжения соленоидов излучателя, обеспечивая режим бегущего магнитного поля.
  Для уменьшения адаптации организма через каждую минуту направление перемещения изменяется на противоположное.
  Скорость его перемещения (частота модуляции) может регулироваться в пределах от 1 до 16Гц, что обеспечивает возможность достаточно широкого выбора частоты для оптимизации параметров процедуры.
  При осуществлении электростимуляции схемой электронного блока вырабатываются импульсы биполярной формы, которые формируются в пачки. Биполярность формы импульсов при суммарной составляющей импульсов, равной нулю, исключает возможность образования продуктов электролиза на подэлектродных прокладках, накопления униполярных ионов, особенно ионов водорода и гидроксила возле полупроницаемых мембран.
  Исключение подобного рода гальванических эффектов обеспечивает щадящее действие тока и, следовательно, хорошую переносимость процедуры.

 
Показания к применению  
   
  В неврологии:
  • хронические динамические нарушения мозгового кровообращения;
  • состояния после ишемического инсульта;
  • головные боли;
  • невралгии и невропатии черепных нервов;
  • детский церебральный паралич;
  • когнитивные нарушения;
  • последствия ЧМТ;
  • дисциркуляторная энцефалопатия (гипертоническая, атеросклеротическая, смешанного типа) с различными проявлениями вестибуло- кохлеарных нарушений.
  • При наличии парного призматического излучателя:
  • остеохондроз позвоночника (в том числе с корешковым синдромом);
  • радикулиты, люмбалгии, люмбоишалгии.
  •   В офтальмологии:
  • глаукомная оптическая нейропатия.
    В кардиологии:
  • гипертоническая болезнь I и II степени;
  • нарушение микроциркуляции.
  •   В оториноларингологии:
  • нейросенсорная тугоухость;
  • ушной шум;
  • вестибулярные нарушения.
  •   В наркологии:
  • алкогольный абстинентный синдром и постабстинентные состояния;
  • аффективные расстройства;
  • пограничные депрессивные состояния умеренной степени тяжести.
  •   В психиатрии:
  • когнитивные растройства
 
  Противопоказания  
   
  • заболевания глаз, сопровождающиеся отслойкой сетчатки;
  • острая фаза воспалительных процессов в средах глаза;
  • миопия выше 5 Д;
  • арахноидиты;
  • частые приступы эпилепсии;
  • наклонность к кровотечениям;
  • наличие в черепе механических частиц;
 
  • дефекты костных образований (травматического или хирургическогогенеза);
  • острый инфаркт миокарда;
  • системные заболевания крови;
  • выраженная гипотония;
  • инфекционные болезни;
  • гнойный процесс без оттока экссудата;
  • внутричерепные кровоизлияния травматического генеза в остром периоде.
 
  Для использования аппарата с целью лечения ряда неврологических заболеваний (остеохондроза, периартрита и т.п.) применяется парный призматический излучатель бегущего магнитного поля.
  Для фиксирование призм на лечимой конечности каждый из призматических излучателей (1) снабжен ленточным фиксатором с замком типа "липучка" (2).
  Ниже приведено несколько способов применения призматических излучателей.
  Парные призматические излучатели бегущего магнитного поля
 
  Субокципитальная методика применения парного призматического излучателя.   Паравертебральное расположение парного призматического  излучателя бегущего магнитного поля при лечении остеохондроза шейного отдела  позвоночника.   Расположение парного призматического излучателя при лечении плече-лопаточного периартрита.  
  Субокципитальная методика применения парного призматического излучателя.   Паравертебральное расположение парного призматического излучателя бегущего магнитного поля при лечении остеохондроза шейного отдела позвоночника.   Расположение парного призматического излучателя при лечении плече-лопаточного периартрита.  
лечение энуреза
аппаратное лечение энуреза