Принцип работы облучателей

Принцип работы ультрафиолетовых бактерицидных рециркуляторов воздуха
Принцип работы бактерицидного рециркулятора закрытого типа достаточно прост.
Внутри корпуса рециркулятора установлены вентиляторы и безозоновые бактерицидные лампы.
Вентиляторы нагнетают поток воздуха, который поступает внутрь рециркулятора через вентиляционные отверстия V-образной формы.
Далее воздух, облучаясь бактерицидными лампами, обеззараживается и выбрасывается наружу через аналогичные V-образные отверстия.

В бактерицидном рециркуляторе поток воздуха облучается ультрафиолетовыми лампами
Корпус бактерицидного рециркулятора образует эффективную камеру ультрафиолетового облучения, так как внутренняя поверхность рециркулятора покрыта экраном в виде алюминиевой фольги с высокой отражающей способностью ультрафиолетового излучения.
Принимая во внимание эту конструктивную особенность, можно считать, что бактерицидный рециркулятор — это закрытый ультрафиолетовый облучатель.
Вентиляционные отверстия V-образной формы имеют сильное чернение, поэтому полностью исключают попадание ультрафиолетового излучения в помещение.
Из энциклопедических знаний
Принцип работы бактерицидных рециркуляторов и облучателей воздуха основан на облучении воздуха ультрафиолетовым излучением с длиной волны 253,7 нм*, которое губительно для бактерий.
Колбы бактерицидных ламп в рециркуляторах и облучателях выполнены из специального стекла, которое задерживает излучение короче 200 нм*, вызывающее образование озона в воздухе.
нм* — это нанометры. Нанотехнологии, все-таки, штука очень тонкая.
Чем бактерицидные лампы отличаются от кварцевых
Здесь нужно сказать, что бактерицидные лампы и ультрафиолетовые кварцевые лампы — это не одно и тоже. Да, оба типа этих ламп являются ультрафиолетовыми облучателями, но с разными свойствами и различными потребительскими качествами.
Кварцевые лампы применяются для лечения и профилактики воспалительных заболеваний, а бактерицидные лампы производят полное уничтожение бактерий в воздухе и на поверхностях.
Бактерицидные лампы не образуют озон, так как стекло бактерицидной лампы задерживает озонообразующую спектральную линию с длиной волны 185 нм. При работе же кварцевых ламп озон образуется.